Vivre à Londres

samedi 12 mars 2011

Afternoon Tea

Au Royaume-Uni, entre 17h et 18h, pendant les pauses publicitaires entre Neighbours et Home and Away, avant EmmerdaleCoronation Street et Eastenders, un pic de consommation d’électricité a lieu. 
A ce moment précis, des millions d'anglais allument en même temps leur bouilloire éléctrique, les kettles.
Comme nous avons raté tous les épisodes de la série Coronation Street, qui passe depuis 1960 (véritable institution dans le paysage audiovisuel britannique) il sera plus simple de se mettre au thé.


Le succès des feuilletons pourrait être le sujet entier d'un post, mais si je choisis aujourd'hui de parler du thé, c'est parce que les endroits ne manquent pas pour déguster l'afternoon Tea. Rien à voir avec le thé qu'on boit à la maison, question de cérémonial...
Depuis les serres de Petersham, où nous avions voyagé dans un décor unique, nous avons voulu tenter l’expérience dans un lieu chic, pour goûter aux délicieux scones et autres mini sandwichs disposés sur un serviteur à étage. 

Au Swiss Hotel, situé au coeur de Londres et au bord de la Tamise (que Mamans à Londres a testé avant moi) le décor est à la hauteur de nos attentes. Mais ici, pas d'obligation de porter une cravate pour ces messieurs, comme dans certains autres lieux.
Nous avons osé...y aller avec eux. Le menu était trop tentant pour les touristes fraîchement débarqués à Londres que nous sommes.
Au premier étage : les scones (avec crème fraîche et confiture de fraises), 
Au deuxième : les petites pâtisseries maison
Au rez-de-chaussée : des mini sandwichs (saumon fumé, concombre/menthe, et Coronation Chicken).




C'est l'assiette de mignardises qui a tenu en haleine nos chers petits. 
Comment résister à ces petits biscuits en forme de monuments Londoniens ?
Chacun est réalisé avec une recette différente : shortbread, petit sablés ou tout chocolat (blanc, noir), marzipan pâte d'amande, etc.
Les enfants ont adoré croquer dans Big Ben ou même grignoter chaque petite nacelle de London Eye !
Une fois le joli décor de l'assiette un peu dégarni (la Tamise en sucre glace bleu a déteint sur les dix doigts de Martin...), nous avons pu manger le reste de notre petite "dînette" et bu un excellent thé entre adultes, suivi d'une verrine de panacotta coco avec coulis de mangue et petite ganache à la mousse au chocolat.

Les plus :
- le cadre spacieux...
- l'assiette de mignardises made in London
The Swiss Hotel : Métro Temple et on peut réserver online.
- la bonne idée de la boîte en carton remise à la fin nous a permis d'emporter quelques gâteaux.
- la porte tournante de l'entrée 

Les moins :
- pas de vue sur la Tamise, car la salle est en rez-de-chaussée.
- belle présentation mais pas de saveurs très originales...

Déjà une première année de travail à Londres s'achève : une bonne occasion de la célébrer !


7 commentaires:

  1. Argh...c'est la ville des tentations : sin city !
    Tu pourrais renommer ton site : le blog d'une gourmande !
    Alors combien de kilos depuis septembre, hein ?
    Qui a dit qu'on n'allait pas en Angleterre pour sa gastronomie ? C'est le paradis des gourmands !

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  2. Lovely!! la traduction par "crème fraiche" ne rend pas justice à la clotted cream que vous avez du manger, yum.
    Un autre lieu très bon pour ce genre de d'outing c'est Fortnum & Mason sur Picadilly Avenue. Bises

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  3. Bonjour Claire, je decouvre ton blog avec plaisir... quelle fraicheur dans ta decouverte de Londres ! Merci de me faire redecouvrir la ville sous un autre jour...

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  4. Encore une adresse notée bien précieusement!

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  5. Coucou Claire. Ravie que l'expérience t'ait plu et que les enfants soient repartis avec leur petit "party bag"

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  6. Miam... cet afternoon tea est très bon...
    Mais heureusement qu'ils proposent un doggy bag à la fin, car il est gargantuesque !
    Ahhh, Londres me manque pour ça.
    Bonne journée !

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