dimanche 26 avril 2015

La belle assiette ! A chef in your own kitchen...

Depuis plusieurs années maintenant, avec des copines parents d'élèves, nous participons à une soirée enchères qui est organisée tous les 2 ans pour récolter des fonds pour l'école. 
Nous devenons pour l'occasion des Michelin starred mums, ce qui est un petit challenge, mais nous passons deux excellentes soirées : l'une lors des enchères très animées, l'autre chez les vainqueurs de l'enchère maximum où nous préparons et servons à table un dîner pour un petit groupe de 8 personnes (que nous ne connaissons pas).

Je me suis retrouvée de l'autre côté de la "cuisinière" cette fois-ci. J'ai testé le repas préparé par un chef à domicile ! La Belle Assiette propose sur son site deux ans maintenant cinq cent chefs de (presque) toutes les cuisines du monde, et cela dans plusieurs villes du Royaume Uni et dans 5 pays d'Europe, la France, le Luxembourg, l'Allemagne, la Belgique et la Suisse.
L'idée est de "recevoir en se faisant plaisir", sans faire la cuisine (ni les courses et le rangement, le chef vient même avec ses assiettes !). Le site propose plusieurs menus et tarifs / personne, une formule sur-mesure qui m'a séduite. Des particuliers ou des entreprises peuvent faire appel à leurs services pour différentes occasions, brunchs, buffets, dîners, fêtes de famille, cours de cuisine... 


 Notre jeune chef, Daniel, est d'origine espagnole. Notre voyage commence avec une compotée de tomates fraîches à l'ail. Comme il nous l'explique, avec les tomates qui manquent de goût ici, il prépare cette savoureuse recette en pensant au soleil de Barcelone et cela fonctionne ! Sa passion pour son métier est vraiment visible dans l'assiette.



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Puis il poursuit avec une mise en bouche, un guacamole au romarin aux miettes de crabe, parsemé de grenades - plusieurs textures qui se marient bien ensemble, c'est frais et joli avec une petite fleur violette en touche finale. Comme notre chef nous l'explique, il fait pousser ses légumes et quelques fleurs pour agrémenter ses plats !



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Ensuite, le chef a préparé une soupe de topinambours (Jerusalem artichoke en anglais) qui ferait sourire nos grand-parents ! Avec l'association du canard confit placé au centre, cette entrée est fine avec le velouté de la soupe et quelques pétales jaunes autour !






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Le plat qui suit est un pavé de saumon, quinoa rouge, champignons et rubans d'asperges à l'huile d'olives (encore une bonne idée de présentation).

Son menu est plein de produits frais sans chichis. 
Pour le dessert, Daniel a préparé une composition "choc" chocolat / caramel / bananes sur une assiette étroite, en la rehaussant d'une feuille de capucine et de quelques pétales de pensées. Une petite folie en terme de calories, mais il faut faire honneur à notre chef - sa création aux textures différentes est  irrésistible !

Verdict : un menu aux produits simples et frais, joliment présenté et sans prétention.  Notre chef met du cœur dans ce qu'il fait, autant dans sa cuisine qu'avec ses invités.
Il est très pro et à la fois accessible pour répondre à nos questions. Entre chaque plat, il nous annonce les ingrédients et il excuse même de devoir quitter la maison (lorsqu'il a tout rangé) vers 22h30 ! Il nous laisse terminer notre soirée avec une petite boîte garnie de mini meringues et truffes ! G â t é s.
Un seul petit regret, celui de ne pas avoir goûté sa Paella ou quelque chose de plus méditerranéen, qui collerait plus aux origines de notre chef.

Un grand merci pour cette soirée très réussie grâce à l'accueil de la maîtresse de maison et La Belle Assiette qui nous a offert un délicieux moment.

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It's been several years now since a group of french mums from school is organising a Michelin star style dinner at the Auction of Promises' night (a major fundraiser for the school which takes place every other year). It's fun and challenging of course, but we end up spending two great evenings together : one at for the Auctions and one cooking in a family's home for a dinner party of 8 (people we don't know).

This time, I have been the one relaxing and enjoying my dinner. I was lucky enough to get a wonderful treat : having a "private chef" cooking at a friend's house. La Belle Assiette provides you with a unique experience. All you have to do when hosting a dinner party, is to chose your date and budget (calculated per person) and browse on the website (chefs' availabilities from a worldwide range of chefs - more than 500 !). 
The experience you're about to book (very easily) is tailored for your needs (no shopping no tyding up not even the noisy atmosphere of a restaurant) and makes you feel very special (you can also choose your menu from various ones (seasonal). It can be just for 2 people to a family gathering or company events.

Behind this wonderful idea launched 2 years ago is a young company now extending to 5 other countries, Uk, Swisserland, Germany, Luxembourg and Belgium.

Tonight, our chef is Daniel, a young man passionate "artist" from Spain, who likes fresh ingredients and a touch of flowers as well; from his garden where he grows his own vegetable and flowers.

Our trip starts with his Tomatoe purée with garlic, beautiul way to remind us of tasty vegetable back home (hard to find here in the Uk) but because he made it so fresh we believe we are somewhere in Barcelona !
Then he offers some mises en bouche, a Rosemary smoked guacamole with crab and pomegranate, a very nice and fresh textured creation !
We are now eating a Jerusalemm Artichoke soup with Sprouted broccoli confit duck, a vegetable that would be a recollection from the war for my grand parents - but we enjoy the two opposite ingredients and velouté !
The main is based on Salmon, ribbons of Aspargus, red quinoa and mushrooms. Fresh and healthy choice !
For dessert, chef Daniel spoils us with a long plate of chocolate biscuit, toffee swirl, caramel and banana  chunks - a high dose of sugar all at once - but so tasteful and indeed, a good choice of textures. Irresistible !

Verdict : 
Our chef's menu is unpretentious, fresh and tasteful. He is keen on presenting very good looking plates, adding little touches of flowers and herbs. 
He took very good care of us, staying away from the table but at the same time introducing his menu step by step. His cuisine is modern and simple at the same time; just like himself, discreet and almost sorry to leave us at 10.30 when everything is clean in the kitchen. 
Well it's time for us to say good bye - back to reality - I feel a bit like Cinderella !
Only thing, I would have liked to taste something more mediteranean.

This wonderful evening was generously offered by La Belle Assiette, special thanks to our hostess ! 

4 commentaires:

  1. je savais que ça existait mais je ne connaissais personne qui l'ait testé ! ce devait être magnifique. Merci pour les belles photos aussi, on pourrait presque s'y essayer soi-même...
    bises
    Anne D.

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  2. Jolies photos très appétissantes et la présence discrète de Lilibé ;)

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