vendredi 19 novembre 2010

Butternut squash

Je ne l'avais jamais vu avant...ce drôle de légume de forme allongée, qui ressemble à une citrouille. Le butternut squash est partout, il fallait absolument que je partage cette découverte ici.
Je pense ne pas être la seule à errer dans le rayon légumes du supermarché, à la recherche d'idées nouvelles. Ni la seule française de Londres à s'être demandée ce qui pouvait bien y avoir dedans !
Et puis, je l'ai goûté, grâce à Nathalie, arrivée dans le quartier voici un an...elle fait un parmentier de canard confit au butternut squash, tout simplement délicieux. CHUT, elle risque d'être assaillie...

En fait, traduit en français cela donne des noms rigolos comme doubeurre, courge musquée, ou encore courge butternut. En revanche, ce n'est pas un légume mais un fruit et vous l'imaginez, il appartient à la famille des cucurbitacés (comme le concombre, nettement moins exotique non ?)
En cette période post-Halloween, il est mis à l'honneur. Je le trouve d'ailleurs très esthétique.
Avec son goût sucré, son arrière-goût de noix et sa texture fondante, il a de quoi plaire aux enfants, en plus des ses qualités nutritionnelles ! 
Pratique, on peut le servir à toutes les "sauces" entrée, plat, dessert !
Un peu d'anglais...
Health wise, butternut squash brings to your table fiber, Vitamins A and C along with manganese and potassium. If you have never tried this butternut squash before, try this one while you are planning your fall menus for dinners or parties. This fruit is so easy going that it will make a great appetizer for starters, a soup for your second course or main entree, a side dish to your entree and even dessert with the right spices and toppings!


Manger local, c'est toujours mieux. Moi qui pensait bien faire en le consommant, il faut savoir que le butternut squash ne pousse pas en Angleterre !!! 
(ou avec beaucoup de difficultés à en lire les forums de jardiniers :)
Butternut Squash are from the Americas, and may have been cultivated for well over 7500 years by the Native Americans. The word “Squash” comes from the native word “askutasquash”, which apparently means “the green thing to be eaten raw”. though we prefer them cooked!!
Butternuts have unfortunately been mostly derived from Cucurbita moschata, which prefers longer and hotter summers than are routinely likely for much of the UK. There is much “weeping and wailing” on the vegetable growing forums, from those who fail to get their semi-tropical Butternuts to set fruit or harden off before the Autumn. This is not surprising as there is a very limited time available to carry this out, especially in the North of the UK).

En résumé, ce fruit consommé en guise de légume redevenu à la mode ces dernières années, a aujourd'hui ses adeptes sur cette île...où on a pris l'habitude d'être ouvert à toutes sortes de cultures.
Le butternut squash vient d'ailleurs et il est pourtant peu couteux, £1,69/kilo...
Un paradoxe de plus dans la culture anglaise !

                                 En Risotto
Recettes sur http://blog.marie-pierre-c.com/index.php?p5

5 commentaires:

  1. Quand est-ce que tu nous fais goûter ?

    RépondreSupprimer
  2. mais viens donc au havre, il y en a sur tous les marchés!!! j'attendais avec impatience le retour de ces butternut. on les a découverts l'année dernière et, effectivement, on a adoré ce petit goût sucré mais si fin! ici, je les paie 2 euro pièce. Johan adore; imagine, le délice pour un bébé qui commence la diversification, mieux que des carottes! en accompagnement avec une purée de vitelotte violette, c'est la classe!

    RépondreSupprimer
  3. We use this recipe and it's really good! Not to mention easy.
    http://www.youtube.com/watch?v=b86ktv5TTLg&feature=player_embedded#!

    RépondreSupprimer
  4. Pas etonnant que la courge butternut soit aussi populaire dans les chaumieres que sur ton blog, c'est pour moi aussi l'un des premiers aliments "british" que je cite lorsque je pense a la gastronomie anglaise ! En soupe ou rotie au four, j'adore et il se passe rarement une semaine sans que j'en fasse. Super idee de la faire decouvrir aux Francais !

    RépondreSupprimer